Flores de calabacín: propiedades y cómo prepararlas

Flores de calabacín: propiedades y cómo prepararlas

Las flores de calabacín son un tipo de vegetal que se puede consumir de manera regular y que aporta varios beneficios para la salud. Estas flores cuentan en su interior con antioxidantes de alta calidad que consiguen mejorar el funcionamiento de la fisiología interna. Además, se pueden preparar de manera sencilla, siendo bastante versátiles. Podrán satisfacer a todos los miembros de la familia.

Antes de comenzar, hemos de comentar que la ingesta regular de vegetales se considera indispensable para evitar el desarrollo de patologías complejas con el paso de los años. A continuación, te contaremos sobre las propiedades de estas flores y te enseñas a prepararlas. ¡Sigue leyendo!

Propiedades de las flores de calabacín

Flores de calabacín: propiedades y cómo prepararlas
Las flores forman parte de la gastronomía gourmet y, además, aportan interesantes beneficios para la salud.

Las flores de calabacín son una buena fuente de vitaminas y de fitoquímicos. Sobre todo, hay que destacar su aporte de vitamina C. Dicho elemento ha demostrado ser fundamental para mantener el sistema inmune en buen estado de funcionamiento. Estimula tanto la parte innata como la adaptativa de las defensas humanas. Así, se reduce el riesgo de contraer infecciones.

Tampoco es desdeñable la presencia de fibra en su interior, una sustancia que ayuda a mejorar la salud del tubo digestivo, según una investigación publicada en la revista Nature Reviews. No solo reducirá el estreñimiento, sino que conseguirá estimular el crecimiento de las bacterias que conforman la microbiota. Esto es clave para prevenir estados de disbiosis que provoquen problemas de tipo inflamatorio.

Por otra parte, este alimento aporta pocas calorías. De este modo, las flores de calabacín se pueden incluir sin ningún problema en el contexto de una dieta baja en energía con objetivo de promocionar la pérdida de peso. Cuentan también con bastante vitamina A, lo que además de generar un efecto antioxidante ayudará a evitar problemas visuales. Así lo indica un estudio publicado en Sub-Cellular Biochemistry.

Flores de calabacín rellenas de requesón

Ingredientes

Los ingredientes que necesitarás para preparar esta receta son los siguientes:

  • 8 mini calabacines con su flor
  • 200 gramos de requesón
  • 20 gramos de almendra cruda
  • 20 gramos de queso grana padano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 8 hojas de cebollina
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro
  • Sal Maldon
  • 1 cucharada de ñora molida
  • 16 flores de ajo
  • Albahaca molida

Paso a paso

  1. En primer lugar, debes abrir con cuidado las flores del calabacín para poder rellenarlas después.
  2. Luego, coloca el requesón junto con la sal y la almendra cruda en un bol.
  3. Una vez lo hayas mezclado, incluye el grana padano rallado.
  4. Condimenta todo con un poco de pimienta y con aceite de oliva virgen extra.
  5. Con esta mezcla tendrás que rellenar las flores, separando los pétalos primero y enrollándolos después.
  6. Ahora, calienta una olla con agua y coloca un cesto encima para cocinar al vapor.
  7. Las flores se introducen aquí sin que toquen el agua.
  8. Adereza con un poco más de aceite y dejan durante 10 minutos.
  9. Después, podrás consumir añadiendo las flores de ajo, la albahaca, la sal Maldon, el sésamo y la ñora.

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Flores de calabacín rellenas de huevo

Flores de calabacín: propiedades y cómo prepararlas

Ingredientes

Para esta otra alternativa, necesitarás los siguientes productos:

  • 10 flores de calabacín
  • 2 tomates grandes
  • 1 calabacín normal
  • 2 cucharadas de miga de pan
  • 1 cebolla grande
  • 1 huevo entero
  • 250 gramos de crema espesa
  • Cebollino fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Cilantro en grano machacado
  • 1 pizca de zumo de limón

Paso a paso

  1. Deberás rehogar la cebolla con los tomates y el calabacín. Todos estos vegetales han de estar cortados en trozos pequeños.
  2. Luego, incorpora el cilantro, la sal, la pimienta, el huevo y el pan.
  3. Cocina todo durante 15 minutos a fuego lento y deja enfriar después.
  4. Acto seguido, rellena las flores con la ayuda de una manga pastelera.
  5. Cierra la flor y coloca en una bandeja para cocinar al vapor con cebollino.
  6. Será preciso que cocines el resultado durante 10 minutos.
  7. Para terminar, incorpora un poco de crema espesa por encima, con una pizca de zumo de limón y más cebollino.

Flores de calabacín, un alimento beneficioso para la salud

Como puedes comprobar, las flores de calabacín son un alimento beneficioso para la salud que se pueden incluir en el marco de una dieta variada y equilibrada. Cuentan con bastantes nutrientes de calidad en su interior y con fitoquímicos, elementos que ayudan a mantener bajo control la oxidación y la inflamación.

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