Crema de verduras, yogur natural infantil… 15 productos que contienen azúcar aunque no lo parezca

Crema de verduras, yogur natural infantil… 15 productos que contienen azúcar aunque no lo parezca

Cada vez nos interesa más conocer la cantidad de azúcar que consumimos. Una buena manera de descubrirlo es leer la lista de ingredientes de cada producto, ya que todos están obligados a exponerlos en sus etiquetas. Sin embargo, como indican los expertos de Glucovibes, muchas veces el azúcar aparece "disfrazado" con otros términos como dextrosa, maltodextrina, glucosa, sacarosa… que lo convierten en invisible a ojos del consumidor.

Además, más allá de los dulces, existen otros muchos alimentos que aparentemente parecen saludables pero que no lo son por la cantidad de azúcar que contienen. “Es importante entender que, aunque la cantidad de azúcar puede parecer pequeñas dosis en algunos de los alimentos seleccionados, la suma de todos ellos a lo largo de un día convencional hace que se superen fácilmente los 25gr de azúcar al día recomendados por la OMS para una persona adulta”, aclaran. “En algunos casos, como en el desayuno, es muy fácil superar la cantidad recomendada para todo el día si no se tiene especial atención”, añaden.

Por todo ello Glucovibes, app que analiza cómo la glucosa afecta a la salud metabólica, ha elaborado un listado con 15 productos alimentarios que pueden contener un gran porcentaje de azúcar, así como las alternativas más saludables para sustituirlos.

Leche de crecimiento

La leche de crecimiento es un preparado lácteo infantil intermedio entre la leche de continuación y la leche de 12 meses que puede contener en alguna de sus marcas hasta un 48,4g de azúcar por cada 100g, enmascarada bajo el ingrediente de maltodextrina. “El motivo de esta cantidad de azúcar es potenciar su sabor. Como alternativa para los bebés que no tomen leche materna, recomendamos antes de los 12 meses las leches de fórmula de inicio y, después, la leche entera”, añaden los expertos.

Pizzas prefabricadas

“Las pizzas prefabricadas listas para calentar y servir que encontramos en los supermercados contienen hasta 3,3g/100g de azúcar, cantidad que viene enmascarada con el nombre de dextrosa. Suelen añadir este ingrediente para mejorar su fermentación y conservación”. Los especialistas recomiendan como alternativa saludable elaborar en casa la masa de la pizza y añadir los ingredientes que deseemos.

Galletitas saladas

Las galletas saladas pueden contener hasta 6g/100g de azúcar. “El motivo por el que un producto aparentemente salado contiene una gran cantidad de azúcar no es otro que su conservación y hacerlo más sabroso”. Como alternativa se propone unos picos de pan integral o tortitas de arroz o maíz.

Potitos de verduras

Los potitos de verduras indicados para bebés de más de cuatro meses pueden parecer una opción saludable para comenzar la alimentación complementaria y, sin embargo, pueden contener hasta 2,6g/100g de azúcar enmascarada bajo el nombre de maltodextrina.

“El motivo, conseguir un producto más rico para el paladar del bebé, así como para mejorar su conservación”. Para evitar esta cantidad de azúcar se recomienda ofrecer alimentos sólidos cocinados bajo la supervisión de un adulto para que el bebé pueda comenzar a comer de manera autónoma.

Cereales para el desayuno

“Algunas marcas promocionan sus cereales bajos en grasa como una alternativa para mantener la línea”, dicen los especialistas, que añaden: “si leemos el listado de ingredientes, el azúcar aparece en los primeros puestos de la lista. Algunos cereales aparentemente saludables contienen hasta 15g/100g de azúcar par hacerlos más sabrosos al paladar”. Como alternativa se proponen copos de avena, copos de maíz sin azúcares añadidos o arroz inflado.

Bebidas isotónicas

“Son bebidas pensadas para deportistas y consumir cuando el cuerpo pueda necesitar ese pico de azúcar para continuar. Sin embargo, muchas personas han incorporado estas bebidas en su día a día, e incluso piensan que son saludables” aseguran. Bebidas como el Aquarius contienen hasta 4,3g/100g, siendo el azúcar el segundo ingrediente de la lista. Por lo tanto, el agua siempre será la mejor opción de bebida tanto para deportistas como para cualquier persona en su día a día.

Crema de verduras

“Aparentemente saludables y naturales, las cremas de verduras preparadas pueden llevar hasta 1,9g/100g de azúcar, en este caso, azúcar moreno. El motivo es para garantizar su conservación”. Los expertos de Glucovibes recomiendan consumir la verdura entera, sin triturar y en el caso de optar por una crema preparada se podría elegir un salmorejo, gazpacho, crema de verduras sin azúcares añadidos o caldo de verduras sin azúcares añadidos.

Yogur natural infantil

“El yogur, aparentemente saludable y que muchas personas consumen como postre, puede contener una gran cantidad de azúcar. En concreto, los yogures pensados para bebés de más de seis meses, como es el Yogolino contiene 6,9g/100g de azúcar”. Como alternativa se propone un yogur natural con fruta machacada.

Tomate frito

El tomate frito es uno de los alimentos que más azúcares contienen y menos en cuenta se tiene a la hora de hacer la compra. Existen marcas de tomate frito que llegan a los 7,4g/100g de azúcar, generalmente para corregir su acidez. “Como alternativa podemos optar por el tomate natural triturado o cocinarlo directamente en casa rallando los tomates”.

Pan de molde blanco

El pan de molde puede contener hasta 3,3g/100g de azúcar. “Esta cantidad de azúcar lo incluyen para hacerlo un producto con más sabor y que tenga una mejor conservación", confirman. Como alternativa podemos optar por un pan 100% integral o láminas de pan tipo wasa.

Patatas fritas de bolsa

“Aunque las patatas fritas de bolsa son un producto que por lo general se reconoce como poco saludable por la gran cantidad de sal y aditivos que lleva, no todo el mundo es consciente de que también contienen una buena cantidad de azúcar”, aclaran los especialistas que aseguran que algunas marcas alcanzan los 3,8g/100g de azúcar, que aparecen identificados como dextrosa. Como alternativa se propone unas palomitas caseras compuestas por el grano de maíz, aceite de oliva virgen extra y especias al gusto.

Crema de cacahuete

“Se suele creer que la crema de frutos secos es una opción saludable debido a que los frutos secos lo son. El problema viene cuando entre los ingredientes aparecen términos más allá del fruto seco en cuestión”. Existen marcas de crema de cacahuete que contienen 9,9g/100g de azúcar, siendo este el segundo ingrediente del bote. La alternativa sería elegir una crema de cacahuete cuyo ingrediente sea exclusivamente el fruto seco.

Zumo de frutas con leche

“Los zumos de frutas con leche siguen siendo la merienda de muchos niños cuando hay marcas que contiene hasta un 4,8g/100g de azúcar, que incluso está presente entre los ingredientes para potenciar el sabor y hacerlo más rico al paladar de los niños", cuentan. La alternativa más acertada siempre será consumir la pieza de fruta entera y de vez en cuando elaborar un batido de frutas y leche en casa, sin añadir más azúcar que la ya presente en las frutas.

Embutidos

Embutidos como el salchichón suelen llevar azúcares para asegurar su correcta conservación. “Algunas marcas contienen hasta un 2,5g/100g de azúcar que aparece enmascarada bajo el nombre de dextrina, la dextrosa en los ingredientes. Como alternativa recomendamos fijarse muy bien en el porcentaje de embutido que aparece en la lista de ingredientes y optar por embutidos como el pavo o jamón cocido de más del 90%”, detallan.

Mayonesa

Los expertos explican que la mayoría de las mayonesas de supermercado contienen azúcar entre sus ingredientes: “Marcas conocidas contienen 1,4g/100g de azúcar. El motivo es su conservación”. La alternativa, elaborar una mayonesa casera al momento de querer consumirla.

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