Beneficios del aceite de cusi en la cosmética

Beneficios del aceite de cusi en la cosmética

¿Has escuchado hablar sobre la palma de babasú? Es la planta de donde se obtiene el aceite de cusi, un ingrediente común en el campo de la cosmética debido a sus propiedades generosas.

En una industria que apunta hacia lo natural para fabricar sus productos, el cusi es una opción rica en vitaminas y otros componentes provechosos para el cabello, las uñas y la piel.

Un artículo publicado en la Revista Boliviana de Química destaca que los aceites y los ingredientes grasos son esenciales en las formulaciones cosméticas debido a la afinidad que tienen con la piel humana. Por este motivo, es normal encontrarlos como emulsiones, lociones, sueros, barras de labios, sombras para ojos y más.

Aceite de cusi: ¿cuáles son sus propiedades?

Aceite de cusi
El aceite de babasú cuenta con vitaminas y antioxidantes que pueden ser beneficiosos para la piel.

Esta sustancia clara y liviana posee vitaminas A, B y E, fitosteroles, ácidos grasos monoinsaturados y ácido láurico. La utilidad del cusi se expande al ámbito nutracéutico para aliviar el dolor de cabeza, la fiebre y la tos.

También lo emplean en el área gastronómica; gracias a su sabor similar a la almendra, adereza ensaladas y otros platillos. Pero es en la manufactura cosmética que el aceite de babasú explota sus cualidades hidratantes, suavizantes, antiinflamatorias, nutritivas, regenerativas, antioxidantes y antimicrobianas.

Todos aquellos productos que contienen cusi precisan en la etiqueta INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) la terminología «Orbignya Oleifera Seed Oil». Presta atención a esto.

Beneficios del aceite de cusi dentro de la industria cosmética

Hay personas que realizan una analogía entre el aceite de coco y el de cusi, ya que son bastante parecidos. Incluso, algunos fabricantes que reemplazan la fruta por la semilla de palma alegan mayor eficacia y mejor aroma.

La densidad del óleo de cusi lo convierte en un elemento estrella en el mundo beauty y es estilado para los siguientes fines:

  • Protección solar.
  • Favorecer el contorno de los ojos.
  • Remover el maquillaje.
  • Humectar y suavizar los labios.
  • Base de algunas cremas dentales.
  • Difuminar cicatrices por acné.
  • Exfoliar.

Existen más aportes del aceite de babasú y ahora los veremos.

Hidrata el cabello

Se cree que las acciones del cusi en el cabello representan sus efectos más resaltantes. El Centro de Investigación y Promoción del Campesinado de La Paz expone en un reportaje que la planta de cusi es buena para todo.

El texto añade que el aceite equivale a un tratamiento para evitar la caída del pelo y la aparición de canas, al mismo tiempo que suaviza, intensifica el color, repara las melenas dañadas y ayuda al crecimiento.

Las bondades adicionales en la cabellera refieren mayor elasticidad y fuerza, brillo, eliminación de caspa y arreglo de puntas abiertas. Su utilización puede ser mediante champús y también directo, aplicando las instrucciones a continuación:

  • Unta un poco del aceite en el pelo seco, por lo menos media hora antes de entrar a la ducha. Este paso es básico para que la melena absorba las propiedades.
  • Masajea con suavidad desde la raíz hasta las puntas. Tocar el cuero cabelludo promueve la circulación sanguínea.
  • Lava tu pelo con champú natural, así robusteces la contribución del cusi. Verifica que este limpiador no incluya parabenos.
  • No seques ni planches, evade los aparatos de calor hasta que tu pelo esté en perfecto estado.

Este aceite también es usado como mascarilla de solo aclarado y como espuma o fijador de peinados.

Nutre las uñas

La vitamina E que contiene la palmera de cusi sería idónea para nutrir las uñas y las cutículas. Este óleo ejerce las funciones microbiana y antifúngica, beneficiando la manicura y la pedicura.

Previene y reduce arrugas

El aceite de cusi cuenta con antioxidantes que estimularían la producción de colágeno. Además, combatiría los radicales libres que aceleran el envejecimiento prematuro. Entre los objetivos cosméticos, resalta la prevención de líneas de expresión y de manchas.

Controla las estrías

Al ser un preparado de rápida absorción que fomenta la generación de colágeno, colaboraría con la elasticidad desapareciendo las estrías y la celulitis. Suelen recomendarlo a las embarazadas, a través de cremas o el aceite directo, siempre consultado con el doctor que acompaña la gestación.

Recupera la piel

El aceite de babasú está indicado para cualquier tipo de piel debido a que no produce sensación grasa ni obstruye los poros. Pertenece al grado comedogénico 1. Este producto coopera en la regeneración de las dermis maltratadas. Se considera perfecto para recuperar los talones agrietados y las quemaduras leves.

La psoriasis, la rosácea y los eczemas en ocasiones incluyen el uso tópico del cusi, dadas las particularidades antimicrobianas y el ácido láurico. En el caso de estas enfermedades, un dermatólogo debe avalar el empleo del producto.

Asimismo, considerando las propiedades físicas y químicas del babasú, el aceite es frecuente en jabones del alta consistencia y de mayor durabilidad, según refiere un estudio difundido por la Biblioteca Virtual de la Cooperación Alemana. Esta clase de cosméticos serían ventajosos para la piel.

Estimula el crecimiento de la barba

Matratzenauflage
Algunas personas sostienen que el aceite de cusi ayudaría a que crezca el vello facial.

No solo las mujeres disfrutan los atributos de la semilla de cusi. Los hombres se sirven de este material natural para que sus barbas luzcan uniformes y frondosas. Combinar el aceite de hueso de mamey o zapote con el óleo de palmera de babasú supone el crecimiento del vello facial.

Pese a la falta de evidencias científicas, los usuarios consideran que la condición para lograr este efecto es aplicar constantemente el cusi masajeando el rostro. Ante la duda, consulta con tu dermatólogo de confianza.

¿Con qué frecuencia usar el aceite de cusi?

La periodicidad de uso del aceite de babasú depende del fin con el que lo empleas. Ya sea para el cabello o la piel, al margen de su característica natural y que no estima daños, no es adecuado abusar de ningún producto. Atiende a las instrucciones del fabricante, en especial si lo aplicas directo. Ante cualquier duda o reacción que asocies al cusi, consulta con tu médico.

¿Existe alguna contraindicación con el aceite de babasú?

Por sí solo, el aceite de babasú no debería provocar efectos adversos. Fíjate que sea un óleo 100 % puro, sin mayor intervención química que arrastre residuos de otros componentes.

También, hay que respetar la vida útil de la sustancia. Por lo general, el preparado de cusi dura 2 años almacenado en un sitio fresco y seco, donde no lo alcance la luz solar ni termine modificado por olores fuertes.

The post Beneficios del aceite de cusi en la cosmética appeared first on Mejor con Salud.

Artículos Relacionados